しっとり柔らかいカオマンガイ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
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鶏肉はゆっくり熱を通すので、プルプル柔らかい食感です♪ご飯にも鶏の旨みがたっぷり✨夏にぴったりなエスニックソースが食欲をそそります!
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにくを包丁の腹で潰す。
- 2 お鍋に、鶏肉、にんにく、長ねぎ(青い部分)、水、ナンプラー、薄口醤油、砂糖、塩を入れて中火にかける。
- 3 沸騰したら弱火にし、アクを取りながら10分ほど加熱する。
- 4 ひっくり返して火を止め、余熱でじっくり火を通す。
- 5 20〜30分ほどしたら、煮汁を500ccほど取り出す。
- 6 お米は軽く洗って、煮汁を入れて炊飯する。
-
7
【ソース】
材料全てを混ぜ合わせる。
(スイートチリソース、薄口醤油、味噌、しょうがチューブ、にんにくチューブ、ごま油) - 8 ご飯が炊けたら、鶏肉を食べやすいサイズにカットする。
-
9
お皿にご飯、鶏肉を乗せ、ゆで卵やプチトマト、パセリなどのトッピングを乗せて完成!
ソースをかけて召し上がってください♪
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