しっとり柔らかいカオマンガイ レシピ・作り方

しっとり柔らかいカオマンガイ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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鶏肉はゆっくり熱を通すので、プルプル柔らかい食感です♪ご飯にも鶏の旨みがたっぷり✨夏にぴったりなエスニックソースが食欲をそそります!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにくを包丁の腹で潰す。
  2. 2 お鍋に、鶏肉、にんにく、長ねぎ(青い部分)、水、ナンプラー、薄口醤油、砂糖、塩を入れて中火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火にし、アクを取りながら10分ほど加熱する。
  4. 4 ひっくり返して火を止め、余熱でじっくり火を通す。
  5. 5 20〜30分ほどしたら、煮汁を500ccほど取り出す。
  6. 6 お米は軽く洗って、煮汁を入れて炊飯する。
  7. 7 【ソース】
    材料全てを混ぜ合わせる。
    (スイートチリソース、薄口醤油、味噌、しょうがチューブ、にんにくチューブ、ごま油)
  8. 8 ご飯が炊けたら、鶏肉を食べやすいサイズにカットする。
  9. 9 お皿にご飯、鶏肉を乗せ、ゆで卵やプチトマト、パセリなどのトッピングを乗せて完成!
    ソースをかけて召し上がってください♪

きっかけ

ヘルシーな鶏肉料理を作りたいと思ってカオマンガイを作ってみました♪

  • レシピID:1060016934
  • 公開日:2021/06/03
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カテゴリ
カオマンガイ夏のおもてなし料理その他の鶏肉料理
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