めざましテレビでもご紹介いただいた★カオマンガイ♪ レシピ・作り方

めざましテレビでもご紹介いただいた★カオマンガイ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
凜姉
凜姉
全部炊飯器に入れるだけ!!!!
簡単なのに
本格的なカオマンガイ
(シンガポールチキンライス)
(海南鶏飯)
です( *´艸`)♡

材料(3人分)

  • 3合分
  • 鶏もも肉 大きめ2枚
  • ♡塩・こしょう 少々
  • ♡すりおろしにんにく 2片分
  • ★鶏ガラ 大2
  • ★酒 大2
  • ★ナンプラー 大3
  • *ネギの青い部分 1本分
  • *生姜のスライス 2カケ
  • 【カオマンガイのタレ】↓
  • ☆オイスターソース 大2
  • ☆はちみつ 小2
  • ☆醤油 小2
  • ☆ナンプラー 小2
  • ☆ごま油 小2
  • ☆ネギのみじん切り 10㎝程度
  • ☆すりおろしにんにく 小1/2
  • ☆砂糖 小1

作り方

  1. 1 お米は洗っておく。

    生姜はスライスして
    にんにくはすりおろしておく。
  2. 2 鶏肉はフォークで数ヶ所穴を開け
    ♡の塩、こしょう、すりおろしニンニクを揉み込み
    10分程度置いておく。
  3. 3 炊飯器に
    洗っておいた米、★を入れ、
    水を3合の目盛りに合わせる。
    そこに鶏肉、*のネギ、しょうがを乗せたら
    スイッチオン!
  4. 4 炊いている間に
    ☆の材料を合わせてタレを作る。
  5. 5 炊き上がったら
    ネギ、しょうが、鶏肉を取り出し、
    お米を軽く混ぜる。

    (※ネギと生姜は捨てます)
  6. 6 鶏肉を食べやすい大きさにカットし
    ごはんと共に盛り付け、
    タレを添えたら完全。

きっかけ

大好きなカオマンガイを家でも食べたくて(*/∀\*)

おいしくなるコツ

*炊飯器に入れるだけなので特にコツはありません      が、鶏肉の筋や脂肪は取ったほうが美味しいです。

  • レシピID:1430021821
  • 公開日:2021/05/21
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カテゴリ
鶏もも肉簡単鶏肉料理簡単おもてなし料理その他の炊飯器で作る料理カオマンガイ
凜姉
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つくったよレポート(1件)

  • mais
    mais
    2021/09/04 18:50
    めざましテレビでもご紹介いただいた★カオマンガイ♪
    炊飯器で簡単にできました タレにコクがあって好評でした

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