きのこのしぐれ煮おろしそば レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1人分)
- えのきたけ 1パック
- ぶなしめじ 1/2パック
- 椎茸 1枚
- 出し汁又は水(そば用) 1cup
- めんつゆ(にんべんつゆの素) 1/4cup
- 長ネギ 1/4本
- そば(乾麺)1人前 100g
- あさつき(小口切り) 1本
- しょうが(千切り) 1かけ
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 大根(輪切りにし皮を剥く) 10cm厚
作り方
- 1 えのきは2cm長さに切り、椎茸は縦に薄切りにする。ぶなしめじは、石突きを切り落としほぐす。しょうがひとかけは、千切りにする。
- 2 なべにきのこ類としょうがの千切り、酒、みりん、しょうゆを入れ中火で加熱する。水分が出てくるので調味料を絡ませるように水分がなくなるまで炒める。
- 3 炒めたきのこ類は、お好み量をそばに使い、残りはあら熱が取れたら密閉できるタッパーに入れ3日間冷蔵保管がきます。
- 4 そばを商品の表示とおり茹で冷水にさらし水気を切る。そばつゆは温め5mmの斜め薄切りにした長ネギを入れる。器にそばとつゆを入れ、大根おろし、きのこのしぐれ煮、あさつきをのせて完成。
きっかけ
冷蔵庫の残りものを使って、主に明日以降にもつながるおかずを作ろうと思いきのこのしぐれ煮をそばにトッピングしました。
おいしくなるコツ
きのこ類は、加熱すると水分が多く出てくるので、あまり調味料を入れずに素材の味を活かした味付になるだけでなく短時間で煮詰めることができます。
- レシピID:1060015771
- 公開日:2021/02/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません