具沢山ビーフシチュー♪ レシピ・作り方

具沢山ビーフシチュー♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
妻の覚書
妻の覚書
お肉の量が少なくても玉ねぎたくさんでコクがあります。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄くスライスする。にんじん、じゃがいも、エリンギは一口大に切る。生のトマトの場合は2.3cm角に切っておく。
  2. 2 深めの鍋を火にかけバターを溶かし、玉ねぎを炒める。少しきつね色になってきたら、にんじんを加え油を全体に回す。
  3. 3 鍋の中心を開け、牛肉を入れ色が変わるまで炒める。
  4. 4 じゃがいもとエリンギを入れ、全体に混ざったら赤ワインと水を入れる。
  5. 5 沸騰してきたらアクが出るので、たまにすくいながら15分ほど煮込む。
  6. 6 トマトを入れ、デミグラスソースを半分入れて1時間煮る。(全部入れてもよいが焦げ付きやすくなるので火加減注意)
  7. 7 残りのデミグラスソースと塩を入れ、10分程煮詰めて出来上がり。

きっかけ

デミグラスソースを使えば簡単にできます。マッシュルームのかわりに大量にあったエリンギ消費です。

おいしくなるコツ

盛り付けるときにブロッコリーを入れても美味しいです。

  • レシピID:1060014894
  • 公開日:2020/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューエリンギデミグラスソース
妻の覚書
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る