具沢山ビーフシチュー♪ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 玉ねぎを薄くスライスする。にんじん、じゃがいも、エリンギは一口大に切る。生のトマトの場合は2.3cm角に切っておく。
- 2 深めの鍋を火にかけバターを溶かし、玉ねぎを炒める。少しきつね色になってきたら、にんじんを加え油を全体に回す。
- 3 鍋の中心を開け、牛肉を入れ色が変わるまで炒める。
- 4 じゃがいもとエリンギを入れ、全体に混ざったら赤ワインと水を入れる。
- 5 沸騰してきたらアクが出るので、たまにすくいながら15分ほど煮込む。
- 6 トマトを入れ、デミグラスソースを半分入れて1時間煮る。(全部入れてもよいが焦げ付きやすくなるので火加減注意)
- 7 残りのデミグラスソースと塩を入れ、10分程煮詰めて出来上がり。
きっかけ
デミグラスソースを使えば簡単にできます。マッシュルームのかわりに大量にあったエリンギ消費です。
おいしくなるコツ
盛り付けるときにブロッコリーを入れても美味しいです。
- レシピID:1060014894
- 公開日:2020/11/03
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