たっぷりきのこのハッシュドビーフ レシピ・作り方

たっぷりきのこのハッシュドビーフ
  • 約15分
  • 500円前後
ベジミキ
ベジミキ
キノコ類をたっぷり取り入れたボリュームのある
ハッシュドビーフです。ご飯やパンのどちらにも合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エリンギは、縦1cm幅、長さ4cm、厚み5mm位に切りそろえます。
  2. 2 フライパンにバターを入れ中火で玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、きのこ類とにんじんを入れてしんなりするまで炒めます。
  3. 3 牛肉に塩、こしょうをし片栗粉をふりかけて揉み込みます。
  4. 4 野菜がしんなりしたら、フライパンの半分に牛肉を入れ赤みがなくなるまで炒め、野菜と合わせます。
  5. 5 市販のデミグラスソースと水を入れ、濃さの加減をします。デミグラスソースが具材になじんだらパセリをふって完成です。

きっかけ

旅行先で新鮮なエリンギ、ぶなしめじをを多めに買ったので、きのこは煮込むことでカサが減リ、きのこの持つ栄養素をたくさん取り入れたかったので作りました。

おいしくなるコツ

野菜をしんなりするまで炒めることで、牛肉小間切れ肉と同程度の柔らかさになり舌触りがまろやかになります。

  • レシピID:1060014428
  • 公開日:2020/09/09
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カテゴリ
ハッシュドビーフデミグラスソース牛小間肉・切り落とし肉しめじエリンギ
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