油で炒めない!肉は煮込まない!ハヤシライス! レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎを5ミリ強の幅にくし切りにする(スライスでOK)
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2
鍋に水と玉ねぎを入れ、火にかける。
煮立ちしたら、マイタケをほぐしながら入れさらに煮る
(うまみが逃げるからキノコは洗わないで入れる) -
3
5分ほど煮たら、ハヤシライス用のルーを入れ、かき混ぜながら、さらに5分ほど煮込む。
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4
とろみが出てきたら、牛肉を入れ、さっとかきまぜた後、蓋をし、火を切り、余熱で肉に火を通す。
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5
余熱で肉に火が通ったら、皿にご飯を盛りつけ、上からかけて出来上がり!
きっかけ
油で炒めるとカロリーアップになるので炒めないで、肉も良く煮込まないと柔らかく仕上がるから
おいしくなるコツ
肉を入れたら火を止め、余熱で火を通す。 お好みで、半熟卵をのせて食べてもおいしい
- レシピID:1760019789
- 公開日:2014/11/28
関連情報
- 料理名
- ハヤシライス

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玉ねぎもお肉も油でいためません。
肉は、最後に入れて余熱で火を通すから柔らかく仕上がります!