油で炒めない!肉は煮込まない!ハヤシライス! レシピ・作り方

油で炒めない!肉は煮込まない!ハヤシライス!
  • 約15分
  • 500円前後
Jrとmc
Jrとmc
市販のルーで作るハヤシライス!
玉ねぎもお肉も油でいためません。
肉は、最後に入れて余熱で火を通すから柔らかく仕上がります!

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 大1個(中2~3個)
  • 牛スライス肉(すき焼き用使用) 200g
  • まいたけ 1パック
  • S&Bのハヤシライス用ルー 1箱
  • 700~800ml
  • ご飯 2合分を炊いたもの(ご飯の量は適宜)

作り方

  1. 1 玉ねぎを5ミリ強の幅にくし切りにする(スライスでOK)
  2. 2 鍋に水と玉ねぎを入れ、火にかける。
    煮立ちしたら、マイタケをほぐしながら入れさらに煮る
    (うまみが逃げるからキノコは洗わないで入れる)
  3. 3 5分ほど煮たら、ハヤシライス用のルーを入れ、かき混ぜながら、さらに5分ほど煮込む。
  4. 4 とろみが出てきたら、牛肉を入れ、さっとかきまぜた後、蓋をし、火を切り、余熱で肉に火を通す。
  5. 5 余熱で肉に火が通ったら、皿にご飯を盛りつけ、上からかけて出来上がり!

きっかけ

油で炒めるとカロリーアップになるので炒めないで、肉も良く煮込まないと柔らかく仕上がるから

おいしくなるコツ

肉を入れたら火を止め、余熱で火を通す。 お好みで、半熟卵をのせて食べてもおいしい

  • レシピID:1760019789
  • 公開日:2014/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハヤシライスハッシュドビーフ牛肉薄切り低カロリー主食玉ねぎ
関連キーワード
ハヤシライス ハッシュドビーフ 牛肉 玉ねぎ
料理名
ハヤシライス
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(18件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る