☆★ビーフシチューのルーでハヤシライス♪★☆ レシピ・作り方

☆★ビーフシチューのルーでハヤシライス♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ビーフシチューのルーで作ったコクのあるハヤシライスです。

材料(約5人分)

  • 牛薄切り肉(細切れで可) 360g
  • 玉ねぎ 正味450g(大3個位)
  • にんじん 正味60g
  • しめじ(他のきのこ可) 160g(1パック位)
  • ニンニク 2片
  • 赤ワイン 200cc
  • 700cc
  • ビーフシチューのルー 1箱(5皿用)
  • ケチャップ 120cc
  • 塩、胡椒 適宜
  • バター 23g
  • ローリエ 1枚
  • ○バターライスを作る場合、温かいご飯 適宜
  • ○ ご飯1合につき バター 6g
  • ○ パセリみじん切り 小匙1
  • トッピング用生クリーム(なくても可) 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは1cmの幅に切り、にんじんは5mmの短冊切り。ニンニクはぶつ切りにします。
  2. 2 しめじは石つ゛きをとり、フライパン又は厚鍋にバター3gを熱し、でさっと炒めて取り出しておきます。
  3. 3 フライパンにバター20gを足し、ニンニクを入れて香りが出たら、肉と玉ねぎ、にんじんを炒めます。
  4. 4 玉ねぎが透き通ってきたら、ワインを入れて一度煮立たせ、フライパンなら鍋にそのまま移し、厚鍋ならそのままで分量の水とローリエを加えて20分以上煮込みます。しめじはまだ加えません。
  5. 5 肉も野菜もほぼ柔らかく煮えたら、ビーフシチューのルーとケチャップを加えて弱火で更にしばらく10分以上煮ます。
  6. 6 しめじを加えて、塩、胡椒で味を整えて火を止めます。
  7. 7 バターライスを作る場合は、できれば炊きたての温かいご飯1合につきバター6gとパセリみじん切り小匙1程を混ぜ込みます。
  8. 8 バターライスやご飯と共に皿によそい、生クリームでトッピングするなどして出します。

きっかけ

ビーフシチューを煮込むには時間が足らないので、ルーを使って早く仕上がるハヤシライスにしてしまいました。

おいしくなるコツ

シチューではなく、ご飯といただくので、塩、胡椒は幾分多めにして味をはっきりさせた方がよいでしょう。今回はたまたまSBフォンドボービーフシチューのルーを使いましたが、ご使用のルーの説明書を読み、水量の4分の1位のワインを使うと美味しいです。

  • レシピID:1040002751
  • 公開日:2011/06/21

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カテゴリ
その他のごはん料理ハッシュドビーフ
料理名
ハヤシライス
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つくったよレポート(6件)

  • うーころちゃん
    うーころちゃん
    2016/11/23 14:19
    ☆★ビーフシチューのルーでハヤシライス♪★☆
    市販のルーで簡単で、コクあっておいしかったです(*^^*)
  • M666
    M666
    2014/10/09 23:05
    ☆★ビーフシチューのルーでハヤシライス♪★☆
    市販のルーを豪華にアレンジ(#^.^#)
    美味しかったです。
  • ぬー0568
    ぬー0568
    2014/06/16 10:39
    ☆★ビーフシチューのルーでハヤシライス♪★☆
    ご飯にあって美味しかったですヽ(´▽`)/具沢山にしました♪
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/01/28 10:17
    ☆★ビーフシチューのルーでハヤシライス♪★☆
    目玉焼きのせで^^vはじめてビーフシチューのルーで作りました!いつものハヤシとはまた違ってコクがあってとっても美味しかったです^0^

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