とろみのついたどんこ入りひじき煮物 レシピ・作り方

とろみのついたどんこ入りひじき煮物
  • 約1時間
  • 1,000円前後
kaolin
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栄養価が高い煮物。
冷めてもおいしい。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじき、どんこを水でもどしておく。
  2. 2 れんこんは食べやすく小さめに切り、水にさらしてあくをとる。
  3. 3 にんじん、鶏むね肉を小さめに切る。
  4. 4 もどしたどんこ、油揚げもそれぞれ小さめに切る。
  5. 5 熱した鍋にごま油を少量入れ、
    にんじんとれんこんを軽く炒める。
  6. 6 そこへ他の材料を加えて軽く炒める。
  7. 7 油がまわったら砂糖大さじ1を振り入れ、どんこの戻し汁、水、めんつゆを入れて蓋をして弱火から中火で約20分ほど煮る。
  8. 8 途中煮汁が少なくなっていたら
    水を少し足す。

    やわらかくなっていたら、大さじ1の片栗粉を水でといだものを入れて完成(^^)

きっかけ

お惣菜で売っているひじきは味付けがからくて 量が食べられないので、ガツガツたくさん食べられるように自分好みの薄味に作りました。 大豆を入れるのもオススメです。 お惣菜やさんのように片栗粉でとろみをつけました。

おいしくなるコツ

具材はそれぞれ同じぐらいの大きさに揃えたほうが 均等に煮えやすく食べやすくなります。 味付けは少し薄味でほんのり甘味のあるほうが ガツガツたくさん食べられるので栄養が取れます。 煮汁を多めにしてとろみをつけ ご飯にのせて丼にしてもおいしい

  • レシピID:1060013069
  • 公開日:2020/03/20
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カテゴリ
ひじきの煮物ひじき夕食の献立(晩御飯)干し椎茸その他の乾物
料理名
とろみのついたどんこ入りひじき煮物
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