とろみのついたどんこ入りひじき煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 乾燥ひじき、どんこを水でもどしておく。
- 2 れんこんは食べやすく小さめに切り、水にさらしてあくをとる。
- 3 にんじん、鶏むね肉を小さめに切る。
- 4 もどしたどんこ、油揚げもそれぞれ小さめに切る。
-
5
熱した鍋にごま油を少量入れ、
にんじんとれんこんを軽く炒める。 - 6 そこへ他の材料を加えて軽く炒める。
- 7 油がまわったら砂糖大さじ1を振り入れ、どんこの戻し汁、水、めんつゆを入れて蓋をして弱火から中火で約20分ほど煮る。
-
8
途中煮汁が少なくなっていたら
水を少し足す。
やわらかくなっていたら、大さじ1の片栗粉を水でといだものを入れて完成(^^)
きっかけ
お惣菜で売っているひじきは味付けがからくて 量が食べられないので、ガツガツたくさん食べられるように自分好みの薄味に作りました。 大豆を入れるのもオススメです。 お惣菜やさんのように片栗粉でとろみをつけました。
おいしくなるコツ
具材はそれぞれ同じぐらいの大きさに揃えたほうが 均等に煮えやすく食べやすくなります。 味付けは少し薄味でほんのり甘味のあるほうが ガツガツたくさん食べられるので栄養が取れます。 煮汁を多めにしてとろみをつけ ご飯にのせて丼にしてもおいしい
- レシピID:1060013069
- 公開日:2020/03/20
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冷めてもおいしい。