おでんの素を使わない♪おでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は皮をむいて、約2cmの厚さに切る。
輪切り、半月切り、イチョウ切りはお好みで。
じゃがいもは皮をむいて芽を取っておく。 -
2
こんにゃくは、熱湯で約1分茹でる。
今回は一口サイズのものを使用。
切れてない場合は、食べやすい大きさに切る。
ちくわも食べやすい大きさに切る。 -
3
大きい鍋に、おでんの出汁と手羽元、大根、じゃがいもを入れて煮る。
沸騰したら、ゆで卵、ちくわ、こんにゃく、がんもどきを入れて煮込めば出来上がり!
きっかけ
母から教えてもらったレシピで、おでん作ってみました♪
おいしくなるコツ
おでんの出汁が余ったら、炊き込みご飯やチャーハンやかれーうどんなどにリメイク♡ 美味しく活用できます!
- レシピID:1060012392
- 公開日:2019/01/15
関連情報
- 料理名
- おでんの素を使わない♪おでん
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
じゅりんこぴのちろるげんき2023/02/27 14:52美味しかったです。温まりました。
ありがとうございました^^ -
ささささき2022/04/24 21:28美味しいお出汁でした!ごちそうさまです(^^)♪
-
youtan.2021/02/23 18:37寒くならったら、おでん!
食べたくなります!
おいしかったです!
ありがとうございました! -
かすみ草8412020/11/01 19:08美味しく作ることが出来ました。
オイスターソースを入れると旨味が格段に増して美味しいです♪