おでんの素を使わない♪おでん レシピ・作り方

おでんの素を使わない♪おでん
  • 1時間以上
cocopoteito
cocopoteito
おでんの素を使わずに、おでんの出汁を簡単手作り♪
オイスターソースを入れると旨味が格段に増して美味しいです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、約2cmの厚さに切る。
    輪切り、半月切り、イチョウ切りはお好みで。
    じゃがいもは皮をむいて芽を取っておく。
  2. 2 こんにゃくは、熱湯で約1分茹でる。
    今回は一口サイズのものを使用。
    切れてない場合は、食べやすい大きさに切る。
    ちくわも食べやすい大きさに切る。
  3. 3 大きい鍋に、おでんの出汁と手羽元、大根、じゃがいもを入れて煮る。
    沸騰したら、ゆで卵、ちくわ、こんにゃく、がんもどきを入れて煮込めば出来上がり!

きっかけ

母から教えてもらったレシピで、おでん作ってみました♪

おいしくなるコツ

おでんの出汁が余ったら、炊き込みご飯やチャーハンやかれーうどんなどにリメイク♡ 美味しく活用できます!

  • レシピID:1060012392
  • 公開日:2019/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん日本酒に合うおつまみゆで卵手羽元大根
関連キーワード
おでん 手羽元 大根 ちくわ
料理名
おでんの素を使わない♪おでん
cocopoteito
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • じゅりんこぴのちろるげんき
    じゅりんこぴのちろるげんき
    2023/02/27 14:52
    おでんの素を使わない♪おでん
    美味しかったです。温まりました。
    ありがとうございました^^
  • ささささき
    ささささき
    2022/04/24 21:28
    おでんの素を使わない♪おでん
    美味しいお出汁でした!ごちそうさまです(^^)♪
  • youtan.
    youtan.
    2021/02/23 18:37
    おでんの素を使わない♪おでん
    寒くならったら、おでん!
    食べたくなります!
    おいしかったです!
    ありがとうございました!
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2020/11/01 19:08
    おでんの素を使わない♪おでん
    美味しく作ることが出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る