野菜たっぷり!煮込みハンバーグ レシピ・作り方

野菜たっぷり!煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
erialice
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お野菜もお肉もしっかり摂れるあったかハンバーグです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 厚手の鍋にオリーブオイルをひいて、みじん切りにしたニンニク弱火でローストします。
  2. 2 水、カットトマト、塩小さじ1/2、ブラックペッパー、ローリエの葉、ブイヨン、赤ワイン、デミグラスソースを鍋に入れ、煮たったら櫛切りにした玉ねぎとしめじを加えます。
  3. 3 ボールに合挽き肉、塩小さじ1/2、ブラックペッパー、ナツメグ、卵を割入れてよく混ぜます。
  4. 4 ハンバーグの種を適当な大きさに分けて成形して、熱したフライパンで両面に焼き目をつけます。
  5. 5 フライパンの肉汁と一緒にハンバーグを鍋に入れて、弱火で30~40分コトコト煮ます。ブロッコリー茹でて加え2~3分で完成。

きっかけ

春になったというのに、今日は雪がチラついたので、煮込みハンバーグでポカポカになろうかと・・・

おいしくなるコツ

ビビンバの器に盛って、もう1度火にかけて熱々でどうぞ。チーズをのせても美味しいです。

  • レシピID:1060006306
  • 公開日:2013/03/03
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カテゴリ
その他のハンバーグ合い挽き肉
料理名
ハンバーグ
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