お出汁がじゅわっと♪我が家の関西風おでん レシピ・作り方

お出汁がじゅわっと♪我が家の関西風おでん
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ひかる1083
ひかる1083
色が薄いのが特徴の関西風おでんです。
保温調理で芯までしみ込んだお出汁が噛むとじゅわっとでて美味しいおでんです(^ー^)

材料(4~5人分)

  • 大根 1/3本
  • 人参 1/2本
  • 玉子 4~5
  • じゃが芋 小4~5個
  • こんにゃく 1枚
  • 鶏もも肉 1枚
  • 絹厚揚げ 4個
  • おでん種(ごぼ天、ちくわ、平天など) 1袋
  • A 昆布だし 2L
  • A 酒 100cc
  • A 塩 大さじ1と1/2
  • A 薄口醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋にAを入れて混ぜる。
  2. 2 大根は皮をむいて3~4cm厚の半月切りにし、面取りをして米のとぎ汁で竹串がすっと通るまで下茹でする。
    人参は皮をむいて2~3cm厚の半月切りにし、面取りをする。
  3. 3 玉子は固ゆでにして殻をむく。
    じゃが芋は皮をむいて芽をとる。
    こんにゃくはすりこ木でたたいて三角に4等分し、塩で揉んで下茹でする。
    鶏肉は大きめに切る。
  4. 4 おでん種と厚揚げは熱湯をまわしかけて油抜きをし、必要に応じて適当な大きさに切る。
  5. 5 1.に2.3(鶏肉以外).4を入れて中火にかけ沸騰したら鶏肉を入れて.色が変わるまで加熱する。
  6. 6 5.を蓋をして火から下ろし、バスタオルと毛布で包み、保温する。
    自然に冷めるまでおけば出来上がり。
    食べるときに再度暖めて食べてください(煮立て過ぎないように注意)。

きっかけ

我が家のおでんです(^ー^)

おいしくなるコツ

おでんを美味しく作る秘訣はぐつぐつ煮ないこと!ぐつぐつ煮ると練り物の味が抜け、厚揚げも「す」が入り美味しくなりません。保温調理で作ると煮立てずしっかり味の染みた美味しいおでんが出来ますよ(^ー^) 竹輪麩、牛筋肉、たこ、餅巾着等を入れても♪

  • レシピID:1060004899
  • 公開日:2012/03/30
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カテゴリ
おでん
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/04/15 09:31
    お出汁がじゅわっと♪我が家の関西風おでん
    関西風のおでんはだしがおいしいですね(^^♪
    ごちそうさまでした。

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