いも煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギは斜め薄切りにします。里芋は皮をむいて、大きいものはひと口大に切って塩をふり、軽くもんで洗います。ごぼうはささがきにして酢水にさらして、ザルに上げて水気を切ります。
- 2 こんにゃくはひと口大にちぎります。
- 3 牛肉を軽く炒めて器に取り出しておきます。
- 4 鍋に①と②を入れ、分量の水を加えて煮ていきます。煮立ったら半分量の醤油を加え、灰汁を取りながら煮ていきます。
- 5 さといもに火が通ったら牛肉を加え、石づきを取って小房にわけたしめじ、まいたけを加え、残りの醤油、Aを加えて味を調えていきます。
- 6 最後に長ネギを加えて軽く煮れば出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- いも煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よし12082012/01/09 08:54以前、山形でいただいたいも煮の味を思い出しつつ作りました。
なかなかあの時の感動に近づけません。
また作ってみます。