現在地
練物  > 

ちくわぶと切昆布の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ちくわぶ

    1本

  • 切昆布

    1/2パック

  • 昆布つゆ

    50ml

  • 上白糖

    20g

  • 100ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ちくわぶと切昆布の煮物
  • 300円前後

ちくわぶと切昆布の煮物です。
簡単にさっと出来るのでおススメです♪

作り方

  • 1

    ちくわぶを1cmぐらいの厚さに切ります。
    切昆布は水に戻し5分ほど漬けておきます。

  • 2

    鍋にちくわぶを入れ、ちくわぶが少し頭でるくらいに水を入れ、昆布つゆ、砂糖を入れます。

  • 3

    ②を火にかけ、水分が半分くらいになるまで煮ていきます。

  • 4

    切昆布を水からザルに移し、水気を切ります。③に加え、軽く火にかけていきます。

  • 5

    ちくわぶが茶色く色づき、切昆布がくたっとしたら出来上がりです。

きっかけ

ちくわぶが冷蔵庫にあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

ちくわぶを厚めに切ったほうが美味しいです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > 低カロリー・ダイエット > 低カロリーおかず

レシピID: 1060010992

公開日:2017.10.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ちくわぶと切昆布の煮物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ちくわぶ切昆布煮物和食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ちくわぶと切昆布の煮物のページ上部へ