小松菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

小松菜と油揚げの煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
Onma
Onma
さっと作れる お惣菜
油揚げのおかげで ボリュームもあります
小松菜の甘さが引き立つ おかず

材料(4人分)

  • 小松菜 1束
  • 油揚げ 1~2枚
  • 100cc
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 少々

作り方

  1. 1 旬の小松菜 安いときに
    たくさん 買って さっとゆがき
    適当な巾に切り 冷凍しておきましょう
  2. 2 油揚げも 切って冷凍しておくと すぐ使えて便利です
  3. 3 冷凍庫から引っ張り出してもよいですし
    買ってきたてでももちろんOK 

    水 薄口醤油 醤油 みりん 砂糖を煮立て 油揚げを煮ます
  4. 4 油揚げに味がしみたら 火を止め 少し冷まします

    下ゆでしておいた 小松菜を入れ 混ぜ合わせ 味をなじませます
  5. 5 天盛りに 盛り付け 汁も張ります
    好みで 七味をかけて いただきます

きっかけ

旬の小松菜 いっぱい食べたい あっさりのなかにも こくがある! ラーメンじゃないよ ^^; 油揚げを入れた小松菜の煮浸し カルシウムも摂れる ヘルシーさ☆

おいしくなるコツ

小松菜のゆで加減を調整してね 私は 少し固めが好き 年配の方は 軟らかくゆでたほうが 食べやすいかもしれません

  • レシピID:1060000991
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
煮浸し
Onma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころん2199
    ころん2199
    2011/02/26 20:40
    小松菜と油揚げの煮浸し
    私も固めがすきです
    おいしかったです

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る