小松菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
旬の小松菜 安いときに
たくさん 買って さっとゆがき
適当な巾に切り 冷凍しておきましょう - 2 油揚げも 切って冷凍しておくと すぐ使えて便利です
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3
冷凍庫から引っ張り出してもよいですし
買ってきたてでももちろんOK
水 薄口醤油 醤油 みりん 砂糖を煮立て 油揚げを煮ます -
4
油揚げに味がしみたら 火を止め 少し冷まします
下ゆでしておいた 小松菜を入れ 混ぜ合わせ 味をなじませます -
5
天盛りに 盛り付け 汁も張ります
好みで 七味をかけて いただきます
きっかけ
旬の小松菜 いっぱい食べたい あっさりのなかにも こくがある! ラーメンじゃないよ ^^; 油揚げを入れた小松菜の煮浸し カルシウムも摂れる ヘルシーさ☆
おいしくなるコツ
小松菜のゆで加減を調整してね 私は 少し固めが好き 年配の方は 軟らかくゆでたほうが 食べやすいかもしれません
- レシピID:1060000991
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 煮浸し
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ころん21992011/02/26 20:40私も固めがすきです
おいしかったです
油揚げのおかげで ボリュームもあります
小松菜の甘さが引き立つ おかず