ことこと煮込んで♪美味しいおでん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
大根は皮をむいて2センチ位の厚さに切り、
面取りして十字に切り目を入れ
圧力鍋で6分加熱します。 -
2
人参は1/3位、
じゃがいもは1/2位に切り、
圧力鍋で1分加熱します。 -
3
たまごは圧力鍋で1分加熱して皮をむいておきます。
昆布は2センチ位の幅に切って結んでおきます。 -
4
こんにゃくと糸こんにゃくは
一度茹でて、塩を振って揉み込みます。 -
5
おでん出汁に1、2、3、4を入れて
沸騰したら弱火でコトコト50分位煮ます。 -
6
車麩は20分位水に漬けて柔らかくして
軽く絞って水気を切っておきます。 -
7
がんもどきとさつま揚げに熱湯をかけて、
鶏団子と車麩と一緒に5に入れて7分位煮込みます。 -
8
はんぺんを1/4位に切って
6に加え、3分位煮たら完成です♪
きっかけ
寒くなってきたので温まるメニューを作ってみました。
おいしくなるコツ
弱火でコトコト煮込むと美味しくできると思います。
- レシピID:1050026493
- 公開日:2024/01/01
関連情報
レポートを送る
2 件