ことこと煮込んで♪美味しいおでん レシピ・作り方

ことこと煮込んで♪美味しいおでん
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
くろぴょん
くろぴょん
おでん出汁はID1050026471を使っています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて2センチ位の厚さに切り、
    面取りして十字に切り目を入れ
    圧力鍋で6分加熱します。
  2. 2 人参は1/3位、
    じゃがいもは1/2位に切り、
    圧力鍋で1分加熱します。
  3. 3 たまごは圧力鍋で1分加熱して皮をむいておきます。
    昆布は2センチ位の幅に切って結んでおきます。
  4. 4 こんにゃくと糸こんにゃくは
    一度茹でて、塩を振って揉み込みます。
  5. 5 おでん出汁に1、2、3、4を入れて
    沸騰したら弱火でコトコト50分位煮ます。
  6. 6 車麩は20分位水に漬けて柔らかくして
    軽く絞って水気を切っておきます。
  7. 7 がんもどきとさつま揚げに熱湯をかけて、
    鶏団子と車麩と一緒に5に入れて7分位煮込みます。
  8. 8 はんぺんを1/4位に切って
    6に加え、3分位煮たら完成です♪

きっかけ

寒くなってきたので温まるメニューを作ってみました。

おいしくなるコツ

弱火でコトコト煮込むと美味しくできると思います。

  • レシピID:1050026493
  • 公開日:2024/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)冬のおもてなし料理胃に優しい・消化に良い料理
くろぴょん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る