やさしい味♪作り置きにも♪切り干し大根と車麩の煮物 レシピ・作り方

やさしい味♪作り置きにも♪切り干し大根と車麩の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
くろぴょん
くろぴょん
ちょっと手間がかかりますが
食べごたえのある煮物です♪

材料(4人分)

  • 切り干し大根 30g
  • 車麩 2枚
  • 昆布〆で使った昆布(あれば) 15センチ
  • 豚コマ肉 100g
  • 人参 1/3本
  • しめじ 1バック
  • ごま油 大さじ1
  • 鷹の爪の輪切り 1本分
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 50ml

作り方

  1. 1 切り干し大根はよく洗って
    車麩と細切りにした昆布と一緒に
    全体が被る位の水を入れて15分位戻し、
    水気を切って食べやすい大きさに切っておきます。
     
    戻し汁はとっておきます。
  2. 2 豚肉は細切り、人参は千切り、
    しめじは1本ずつバラバラに
    しておきます。
  3. 3 鍋にごま油と鷹の爪を入れて弱火で温め、
    香りがでてきたら豚肉を入れて炒めます。
  4. 4 豚肉の色が変わったら
    人参、しめじ、切り干し大根、昆布を入れて炒めます。
  5. 5 全体に油が馴染んだら、麺つゆと
    切り干し大根の戻し汁100ml位を入れて煮ます。
  6. 6 沸騰したら車麩を入れ、
    水分がなくなるまで煮たら完成です♪

きっかけ

美味しい煮ものが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

煮汁が多くなると柔らかくなりすぎるので お好みの量で調節するといいと思います。

  • レシピID:1050026606
  • 公開日:2024/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方切り干し大根
くろぴょん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る