鶏肉の南蛮漬け レシピ・作り方

鶏肉の南蛮漬け
  • 約15分
  • 500円前後
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一晩置くと味が染み染みになるので、週末などの作り置きにオススメです。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉角切り 500g
  • にんじん 1本
  • きゅうり 1本
  • 小さじ1
  • お酢 大さじ6
  • 砂糖 小さじ2
  • お醤油 大さじ2
  • (あれば)無塩の昆布だし 小さじ1

作り方

  1. 1 にんじんときゅうりは千切りにして塩を振っておきます。
  2. 2 フライパンで鶏を焼きます。
    皮目を下にして、中火でじっくり焼き、色がついたら裏返して中までしっかり焼きます。
  3. 3 深さのある器に調味料を入れて混ぜます。
    塩揉みした千切り野菜の水を絞って入れ、混ぜます。
  4. 4 鶏肉がしっかり焼けたら熱々のうちに3の南蛮汁に漬けます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

きっかけ

明日の晩ご飯を作りたくないので、今日中に作っちゃいました。漬け置きで美味しくなるので一石二鳥です。

おいしくなるコツ

濃い目に仕上げているので、お好みで調整してください。 お酢は大さじ4くらいに減らすとまろやかに仕上がります。 きゅうりを玉ねぎスライスに変えても美味しいです!

  • レシピID:1050026216
  • 公開日:2023/09/10
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つくったよレポート(2件)

  • yuzusawa
    yuzusawa
    2023/11/07 11:50
    鶏肉の南蛮漬け
    レシピ参考にさせて頂きました!美味しかったです(^^)ありがとうございました!
  • hikarii
    hikarii
    2023/10/03 19:55
    鶏肉の南蛮漬け
    おいしくできました。ありがとうございます。

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