野菜もりもり甘めの中華炒め レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
玉ねぎはくし切りにする。
しいたけは大きければ1/4くらい、中くらいのものなら半分に切る。
なすは乱切りにする。
ベーコンは短冊切りにする。 - 2 なすは耐熱皿に移し、ラップまたは蓋をしてレンジ600Wで3分加熱する。
-
3
フライパンに炒め油とベーコンを入れて火にかける。
油が熱くなったら玉ねぎを入れて炒める。 - 4 チンしたナスと椎茸を入れて炒める。ごま油をまわしかけてさらに炒める。
-
5
中華味の素を入れる。
しょうゆ、お酢、ケチャップを入れる。
全体に調味料が回ったら完成です。
きっかけ
しいたけがたくさん採れたので中華にしてみました。
おいしくなるコツ
甘さが足りない場合はケチャップを大さじ1/2またはみりんを大さじ1/2追加すると美味しいです。
- レシピID:1050026340
- 公開日:2023/10/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742023/12/16 09:48野菜たっぷり入れました。おいしかったです。