アップルパイ風味のデザートさつまいも レシピ・作り方

アップルパイ風味のデザートさつまいも
  • 約15分
  • 300円前後
omya13
omya13
フレーバーシロップの消費のために⭐︎
旬のさつまいもをアップルパイ風味にしてみました。
そのままでも、トーストやアイスに添えても美味しいですよ!

材料(4人分)

  • さつまいも 小2本(約300g)
  • 豆乳 50ml
  • (モナン)アップルパイシロップ 大さじ1.5

作り方

  1. 1 さつまいもはタワシで洗ってから、縦半分に切り、サイコロ状に切る。
  2. 2 鍋に切ったさつまいもと水を入れて弱火で柔らかくなるまで煮る。
    水は今回150ml入れました。少なくなったら足して、鍋の厚みや火加減によって焦げないように調整してください。
  3. 3 さつまいもがスプーンの背で潰れるくらいになったら水分を飛ばし、豆乳を入れる。
    牛乳でもOKです。
  4. 4 煮詰めながら潰していく。
    好みのとろみ具合になったら火を止める。
    シロップを入れて混ぜる。
  5. 5 今回使ったシロップはこちらです!
    250mlが40円という破格で買わずにいられなかった。

きっかけ

値切られていたMONINのアップルパイ風味シロップの使い道を模索中です。

おいしくなるコツ

さつまいもは柔らかく煮ること。 皮が気になる人は剥いてくださいね。 温かいままでも、冷やしても美味しいです。柔らかめに作ってトーストに塗ってもGOOD! 茶巾にしたらお弁当のデザートにもなりますよ^ ^

  • レシピID:1050026324
  • 公開日:2023/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る