アップルパイ風味のデザートさつまいも レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもはタワシで洗ってから、縦半分に切り、サイコロ状に切る。
-
2
鍋に切ったさつまいもと水を入れて弱火で柔らかくなるまで煮る。
水は今回150ml入れました。少なくなったら足して、鍋の厚みや火加減によって焦げないように調整してください。 -
3
さつまいもがスプーンの背で潰れるくらいになったら水分を飛ばし、豆乳を入れる。
牛乳でもOKです。 -
4
煮詰めながら潰していく。
好みのとろみ具合になったら火を止める。
シロップを入れて混ぜる。 -
5
今回使ったシロップはこちらです!
250mlが40円という破格で買わずにいられなかった。
きっかけ
値切られていたMONINのアップルパイ風味シロップの使い道を模索中です。
おいしくなるコツ
さつまいもは柔らかく煮ること。 皮が気になる人は剥いてくださいね。 温かいままでも、冷やしても美味しいです。柔らかめに作ってトーストに塗ってもGOOD! 茶巾にしたらお弁当のデザートにもなりますよ^ ^
- レシピID:1050026324
- 公開日:2023/10/22
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- カテゴリ
- さつまいも
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旬のさつまいもをアップルパイ風味にしてみました。
そのままでも、トーストやアイスに添えても美味しいですよ!