しっとりそぼろの作り置き レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ひき肉に片栗粉をふりかけ、おろししょうがと酒を追加して菜箸で軽く混ぜる。
- 2 フライパンに軽く油を敷き、ひき肉だねを入れてほぐしながら炒める。
-
3
みりん、しょうゆを足して、水分を飛ばすように混ぜ炒める。
好みで炒りごまを投入する。
きっかけ
そぼろがいつもポロポロになって食べにくいので、しっとりタイプにしてみました。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れることでしっとりします。 大さじ一くらいだともう少し肉感が出ます。 炒める時は菜箸2セット使うとやりやすいです。
- レシピID:1050026482
- 公開日:2023/12/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません