しっとりそぼろの作り置き レシピ・作り方

しっとりそぼろの作り置き
  • 約15分
  • 300円前後
omya13
omya13
しっとりしたそぼろが食べたくて。

材料(5人分)

  • 鶏ひき肉 500g
  • 片栗粉 大さじ2
  • おろししょうが 大さじ1くらい
  • 料理酒 大さじ3
  • みりん 大さじ2.5
  • 醤油 大さじ2.5
  • 白黒炒りごま お好みの量

作り方

  1. 1 ひき肉に片栗粉をふりかけ、おろししょうがと酒を追加して菜箸で軽く混ぜる。
  2. 2 フライパンに軽く油を敷き、ひき肉だねを入れてほぐしながら炒める。
  3. 3 みりん、しょうゆを足して、水分を飛ばすように混ぜ炒める。
    好みで炒りごまを投入する。

きっかけ

そぼろがいつもポロポロになって食べにくいので、しっとりタイプにしてみました。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れることでしっとりします。 大さじ一くらいだともう少し肉感が出ます。 炒める時は菜箸2セット使うとやりやすいです。

  • レシピID:1050026482
  • 公開日:2023/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ鶏ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る