給食でも定番!ひじきの炒め煮 レシピ・作り方

給食でも定番!ひじきの炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
栄養士mama
栄養士mama
給食にもよく登場するひじきの炒め煮!
煮物としても♪ご飯に混ぜてひじきご飯にも♪

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 10g
  • にんじん 5cm
  • 油揚げ 20g
  • さやいんげん 2本
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 50ml

作り方

  1. 1 ひじきを戻しておく。
  2. 2 にんじん→1cmの千切り
    油揚げ→油抜きして短冊切り
    さやいんげん→斜め切り
  3. 3 フライパンに油をひき、にんじん・油揚げ・ひじきの順に炒める。
  4. 4 和風顆粒だし・水・砂糖・しょうゆを入れて煮詰める。
  5. 5 最後にさやいんげんを入れ、火が通ったら完成♪

きっかけ

給食のひじきの炒め煮はごはんが進んで美味しいので家でも作ってみました♪

おいしくなるコツ

ちくわや水煮大豆を加えても具沢山で美味しい炒め煮になりますよ♪

  • レシピID:1050025518
  • 公開日:2022/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)ひじきひじきご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pコ
    pコ
    2022/10/08 10:53
    給食でも定番!ひじきの炒め煮
    美味しかったです♪ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る