大根葉の佃煮 レシピ・作り方

大根葉の佃煮
  • 約15分
・あゆ・
・あゆ・
大根1本分の葉を使った佃煮☆
鍋に入れて煮るだけ!ホカホカのご飯に合う〜(^^)

材料(4人分)

  • 大根の葉 1本分
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 水あめ 大さじ2
  • 白ごま 大さじ2
  • 150g

作り方

  1. 1 葉をよく洗い水を切り、みじん切りにする。

    鍋に材料を全て入れ煮詰める。
  2. 2 汁が残っていても、冷めたら染み込んで美味しいです。

    味見をしながら水分が少なくなるまで煮詰めて完成☆

きっかけ

家庭菜園の無農薬の大根。お日様をいっぱい浴びた元気な葉も無駄なくいただきます! 甘いと子どもも食べやすい、無添加の佃煮に!

おいしくなるコツ

シンプルな調味料のレシピなので、お好みで出汁を使ったり生姜を入れても美味しいです。 白ごまは最後にふりかけると彩りが綺麗です。

  • レシピID:1050024441
  • 公開日:2021/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根低カロリーおかず作り置き・冷凍できるおかず佃煮
・あゆ・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2021/10/05 16:06
    大根葉の佃煮
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る