大根葉の佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の葉 1本分
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 水あめ 大さじ2
- 白ごま 大さじ2
- 水 150g
作り方
-
1
葉をよく洗い水を切り、みじん切りにする。
鍋に材料を全て入れ煮詰める。 -
2
汁が残っていても、冷めたら染み込んで美味しいです。
味見をしながら水分が少なくなるまで煮詰めて完成☆
きっかけ
家庭菜園の無農薬の大根。お日様をいっぱい浴びた元気な葉も無駄なくいただきます! 甘いと子どもも食べやすい、無添加の佃煮に!
おいしくなるコツ
シンプルな調味料のレシピなので、お好みで出汁を使ったり生姜を入れても美味しいです。 白ごまは最後にふりかけると彩りが綺麗です。
- レシピID:1050024441
- 公開日:2021/09/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412021/10/05 16:06美味しかったです!
鍋に入れて煮るだけ!ホカホカのご飯に合う〜(^^)