米粉と豆腐のパンケーキ レシピ・作り方

米粉と豆腐のパンケーキ
  • 約10分
・あゆ・
・あゆ・
お砂糖、BPなしで作るフワもちパンケーキ☆

材料(2人分)

  • 絹豆腐 100g
  • 米粉 40g
  • 1個
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 絹豆腐を泡立て器でよく混ぜ、卵を加えさらに混ぜる。
  2. 2 さらに米粉、塩を加えよく混ぜる。
  3. 3 フライパンに分量外のオイルをひき、蓋をして両面3分ほど焼く。
  4. 4 焼き色が付いたら蓋を外し、水分を飛ばす。
    お好みでトッピングをして完成☆

きっかけ

少しだけ余った絹豆腐を活用!おやつに変身させたくて作りました(^^) 平飼い卵の甘さも感じられて私は好き。子供達にも好評でした!

おいしくなるコツ

最後に水分を飛ばすように焼くと、表面がカリカリで美味しいです! 写真は蜂蜜をかけ、栗の渋皮煮を添えました。 米粉によって給水率が違うので、調整しながら加えてください。

  • レシピID:1050025564
  • 公開日:2022/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉ホットケーキ・パンケーキ絹ごし豆腐
・あゆ・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る