じゃがいものそばの実あんかけ レシピ・作り方

じゃがいものそばの実あんかけ
  • 約30分
・あゆ・
・あゆ・
蒸したじゃがいもに茹でたそばの実をかけるだけ☆そばの実は自然とトロミがつくので、片栗粉要らず!

材料(4人分)

  • じゃがいも 中6個
  • そばの実 20g
  • 120cc〜
  • 小1/2
  • 醤油 大さじ1.5〜

作り方

  1. 1 じゃがいもは芽を取り、蒸して火を通す。
  2. 2 そばの実を茹でる。
    鍋にそばの実、水、塩を入れ火にかけ沸騰したら弱火で15分。止めて醤油を入れ10分蒸す。
  3. 3 食べやすく切ったじゃがいもを盛り、そばの実をかけたら完成☆

きっかけ

そばの実が少量余っていたので、トロミをいかして有効活用(^^)

おいしくなるコツ

じゃがいもを蒸す時にもお塩を加えると甘くて美味しくなります。 そばの実はあまり水が少ないと焦げる事が多いので、様子を見て加減してください。

  • レシピID:1050025153
  • 公開日:2022/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
・あゆ・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る