厚揚げと大根と人参としめじの煮物 レシピ・作り方

厚揚げと大根と人参としめじの煮物
  • 約15分
ichi5
ichi5
和食の定番煮物です。

材料(4人分)

  • 厚揚げ 1パック
  • 大根 1/4本
  • 人参 2/3本
  • しめじ 1/2株
  • 250cc
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は1.5cm幅のいちょう切りにする。
    人参は1.5cm幅の輪切りにする。
    しめじは石づきを切り落としほぐす。
    厚揚げは油抜きをし、1.5cm幅に切る。
  2. 2 鍋に大根、人参、水、顆粒だしを入れて火をつける。
    沸騰したら、砂糖を入れて3分ほど煮る。
  3. 3 酒、みりん、醤油を入れて大根と人参に竹串が通るまで煮る。
  4. 4 しめじと厚揚げを入れ、3分ほど煮たら完成♪

きっかけ

夕飯の副菜としてよく作ります。

  • レシピID:1050023090
  • 公開日:2021/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の煮物厚揚げの煮物
料理名
厚揚げと大根と人参としめじの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • fuwa
    fuwa
    2024/04/19 19:11
    厚揚げと大根と人参としめじの煮物
    厚揚げではなく油揚げでしたが、美味しい副菜ができ大満足♡お役立ちレシピ、ありがとうございます(✿ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
  • うぶりん
    うぶりん
    2023/06/05 14:18
    厚揚げと大根と人参としめじの煮物
    冷めても出汁が具材に良く染みてて美味しかったです。お弁当にも最適ですね(^o^)
  • 二階堂さんご
    二階堂さんご
    2022/12/06 20:32
    厚揚げと大根と人参としめじの煮物
    美味しく出来ました!しめじを入れたのは初めてでしたが美味しかったです。また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る