たっぷり甘酢あんかけ(肉だんごバージョン) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
めんつゆ、酒、みりん、てんさい糖、やさしいお酢を鍋にいれ、火にかける。
沸騰してきたら、肉だんごをいれ、汁を絡める。 - 2 よく汁が絡んだら、一旦火を止め、水で溶いた片栗粉を入れてだまにならないよう手早く全体的に混ぜる。
- 3 弱火に火をつけ、混ぜながらしっかりと火を通す。火を止めて、お皿に盛り付けて完成!
きっかけ
とろっと甘酸っぱいあんかけで肉だんごが食べたくて!
おいしくなるコツ
市販の肉だんごでも、自家製でも! 水溶き片栗粉は、火を止めてまぜ、その後しっかりと火を通すことであんかけが溶けることがなくなります。 普通のお酢を使う場合は、お酢の量を少し減らしてください。
- レシピID:1050021591
- 公開日:2021/01/24
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子酢めんつゆ
レポートを送る
2 件