鶏むね肉と大根のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏むね肉(皮なし) 1枚
- 大根 5cm
- ★砂糖・酒・オイスターソース 各大さじ1
- ★醤油 小さじ1
- 酒(鶏むね肉用) 小さじ2
- 片栗粉(鶏むね肉用) 大さじ2
- 油 適量
作り方
- 1 大根は拍子木切りにする。
-
2
鶏むね肉は横向きに置いた状態で半分に切り、分厚い方は縦半分に切ってから90度回転し1cm幅に切る。
薄い方は横半分に切ってから1cm幅に切る。
ビニール袋に入れ酒をもみこんでおく。 -
3
★の調味料を混ぜ合わせておく。
鶏むね肉のビニール袋に片栗粉を入れ、全体に片栗粉をまぶす。 -
4
熱したフライパンに油を引き、鶏むね肉を入れ両面に焼き色がつくまで焼く。
蓋をして中までしっかり火を通す。 - 5 肉に火が通ったら、大根を入れ水小さじ1(分量外)を入れ、時々かき混ぜながら蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
- 6 混ぜ合わせておいた★の調味料を回しかけ、かき混ぜて少しとろみがついたら完成♪
きっかけ
大根をもらったので鶏むね肉と合わせてメイン料理にしました。
おいしくなるコツ
大根は少し歯ごたえが残る程度に火を通すと食べるとき食感があって美味しいです。
- レシピID:1050021432
- 公開日:2021/01/20
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉と大根のオイスター炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません