大根と白菜の甘味噌煮 レシピ・作り方

大根と白菜の甘味噌煮
  • 約15分
  • 100円以下
ichi5
ichi5
優しい甘めの味噌味になっています。

材料(3~4人分)

  • 大根 5cm
  • 白菜 3枚
  • 150cc
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • ★砂糖、酒、みりん、醤油 各大さじ1
  • 味噌 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 大根は1cm幅のいちょう切りにする。
    白菜はざく切りにし芯と葉の部分を分けておく。
  2. 2 鍋に水、顆粒だし、大根を入れ、火をつけ沸騰したら中弱火にして少しずらして蓋をし5分煮る。
  3. 3 ★の調味料を加え、白菜の芯を入れ3分煮る。
  4. 4 白菜の葉を入れかき混ぜ、再び蓋をし1分煮る。
  5. 5 蓋を取り、弱火にし味噌を溶かし入れて完成♪

きっかけ

大根と白菜が美味しい冬は、この組み合わせは間違いないので。

おいしくなるコツ

蓋をして10分ほど置いておくと、味が染み込んで美味しくなります。

  • レシピID:1050021352
  • 公開日:2021/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物100円以下の節約料理味噌白菜大根
料理名
大根と白菜の甘味噌煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2021/05/15 22:57
    大根と白菜の甘味噌煮
    美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
  • びいまま
    びいまま
    2021/02/05 18:17
    大根と白菜の甘味噌煮
    ご飯のすすむお味☆
    美味しかったです。この時期余りがちな野菜消費に便利レシピありがとうございます。
  • makura-s
    makura-s
    2021/01/30 15:49
    大根と白菜の甘味噌煮
    やわらかく煮た大根と白菜は甘味もあっていいですね。おいしいレシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る