鶏むねがやわらかい!炊飯器deカオマンガイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉(ももでも可) 2枚
- 米 3合
- ☆鶏ガラ(顆粒) 小1
- ☆生姜(チューブ) 2cm
- ☆にんにく(チューブ) 2cm
- ねぎ(みじん切り) 10cm
- ●オイスターソース 大1と1/2
- ●醤油 大1と1/2
- ●味噌 大1
- ●砂糖 大1
- ●ごま油 大1/2
- ●水 大2
- ●生姜(チューブ) 2cm
- トマト 1/2個
- きゅうり 1/4本
作り方
- 1 お米3合をとき、☆を入れて混ぜる
- 2 鶏むねの両面をフォークでさしておく
- 3 皮を下にして炊飯釜へ、3合のメモリに合わせて水を入れて通常通り炊飯スタート!
- 4 刻んだネギと●を混ぜてタレを作る
- 5 炊き上がったら鶏むねを取り出し、一口大にカットする
- 6 ご飯の上にカットした鶏むねを乗せてタレをかける。トマトときゅうりを付け合わせて完成!
きっかけ
安い鶏むねを生かせる簡単ご飯を作りたかったから。
おいしくなるコツ
* 鶏むねはまんべんなくフォークでさすと繊維がほぐれて柔らかくなります *鶏むねから水分が出るので水加減はメモリ通りにしてください * タレにナンプラーを入れるとより本格的になります
- レシピID:1050018431
- 公開日:2020/05/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Masa*Mio2022/01/06 19:59簡単で美味しかったです!
タレはお家にある調味料で出来ちゃいます!
余った鶏むねはサラダやスープなどに
入れて再利用しましょう♪