舞茸と薄揚げと麩の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 薄揚げ 3枚
- 舞茸 1/2パック
- 車麩 6〜8個
- めんつゆ 大さじ3
- 好みで味醂 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
- 1 下準備:車麩は水(分量外)に浸して柔らかく戻します。舞茸は長さ3センチ幅1センチほどに切ります。薄揚げは、ひとくちサイズの台形に切ります。
- 2 鍋にめんつゆと水を入れて(好みで味醂)沸騰させてから舞茸、薄揚げ、最後に上から車麩を覆うように入れます。煮ている間に水分が蒸発しないように気をつけながら弱火で煮ます。
- 3 時々煮汁を麩の上からかけるようにして全体に味がしみわたるようにします。冷まして、一晩置くと薄味で味が中までしみ込んでしっとりします。
きっかけ
翌日のメニューを考えていて、煮物は前の日に作っておけば味がよく中までしみ込むのでよく作ります。
おいしくなるコツ
無水鍋のように水分が蒸発しにくい鍋を使って作るようにします。弱火で、なるべく水は追加しないようにします。
- レシピID:1050013016
- 公開日:2016/03/09
関連情報
- 料理名
- 舞茸と薄揚げと車麩の煮物
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