鉄分豊富♪基本 no ひじきの煮つけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 芽ひじき 20g
- 油揚げ(薄い短冊切り) 1枚
- にんじん(細く短い短冊切り) 1/2本
- 蒸し大豆 50g
- だし汁 200ml
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 刻みねぎ 適量
作り方
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ひじき10gに対して1000ml以上の水に30分ほど浸し、10倍くらいの量になるまで戻す。
(時間外) - 2 油揚げ・にんじんをだし汁に入れ、ひと煮たちさせたらしょうゆ・みりん・砂糖を入れ、5分ほど煮る。
- 3 ①を水洗いし、よく水を切ったら②に入れ、ひと煮たちさせたら大豆を入れて2~3分煮る。
- 4 余熱で味を馴染ませたのち(10~20分)、器に盛り、刻みねぎをかける。
きっかけ
鉄分をとりたかったので。
おいしくなるコツ
蒸し大豆はあまり火を通さず、余熱だけで味を馴染ませる程度にする。(煮崩れ防止のため)
- レシピID:1050011778
- 公開日:2014/11/13
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ゴールデンアルジータ2014/11/20 20:00ミネラル補給に!たっぷり作りました(o^^o)
ごちそう様です(人'w'●)