鉄分豊富♪基本 no ひじきの煮つけ レシピ・作り方

鉄分豊富♪基本 no ひじきの煮つけ
  • 約30分
ぁゅmi
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シンプルにおいしく♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ひじき10gに対して1000ml以上の水に30分ほど浸し、10倍くらいの量になるまで戻す。
    (時間外)
  2. 2 油揚げ・にんじんをだし汁に入れ、ひと煮たちさせたらしょうゆ・みりん・砂糖を入れ、5分ほど煮る。
  3. 3 ①を水洗いし、よく水を切ったら②に入れ、ひと煮たちさせたら大豆を入れて2~3分煮る。
  4. 4 余熱で味を馴染ませたのち(10~20分)、器に盛り、刻みねぎをかける。

きっかけ

鉄分をとりたかったので。

おいしくなるコツ

蒸し大豆はあまり火を通さず、余熱だけで味を馴染ませる程度にする。(煮崩れ防止のため)

  • レシピID:1050011778
  • 公開日:2014/11/13
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カテゴリ
ひじきの煮物大豆ひじき
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ひじき 大豆 煮物 ひじきの煮物
料理名
鉄分豊富♪基本 no ひじきの煮つけ
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