麻婆ゴーヤー レシピ・作り方
![麻婆ゴーヤー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b07dd70523043fa400545b445b3582cf88d7cd92.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ゴーヤー 1本
- 豚ひき肉 100g
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- ねぎ(みじん切り) 大さじ5
- 豆板醤 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ----------
- 合わせ調味料
- 水 150ml
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ2
- 味噌 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- あらびき黒胡椒 お好みで
- 五香粉 ほんの少し
作り方
-
1
サラダ油でしょうが、にんにく、ねぎ、豚ひき肉、豆板醤を炒めます
-
2
豚ひき肉の色が変わったら薄切りにしたゴーヤーを加えさらに炒めます
-
3
ゴーヤーがしんなりしたら合わせ調味料を加え煮立てます
-
4
とろみが付いたら完成です
-
5
ゴーヤーの苦味が好きなのでわたを少し残してさらに苦くしてみました
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 麻婆ゴーヤー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません