一丁丸ごと!簡単麻婆豆腐 レシピ・作り方

一丁丸ごと!簡単麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
uzuratukune3
uzuratukune3
豆腐を切る手間を省いた手抜きにしては、うまいですよ(ΦωΦ)フフフ・・・・

材料(3人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 豚挽き肉 150g
  • 長ネギ 1本
  • 麻婆豆腐の素(3〜4人前) 1箱
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りにしておきます。
  2. 2 鍋に豆腐を入れたら、浸る程の水を入れて火にかけて温めます。
  3. 3 フライパンに油をひいたら挽き肉を乗せて火にかけます。
  4. 4 かき混ぜずに中火で火を通したらひっくり返して火を入れてからかき混ぜます。
  5. 5 【4】に麻婆豆腐の素を加えてよく混ぜたら長ネギを加えて混ぜます。
  6. 6 【2】の豆腐を器に盛り、【5】を回しかけたら完成。レンゲですくってどうぞ!
  7. 7 本格麻婆豆腐はこちら
    →レシピID:1050005485

きっかけ

丸ごとで作ったって麻婆は麻婆だと思いついたレシピです(笑)

おいしくなるコツ

【3】と【4】の行程をすることで挽き肉がぱさつかずに仕上がります。

  • レシピID:1050009117
  • 公開日:2013/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐豚ひき肉長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
麻婆豆腐 簡単 豆腐 中華
料理名
麻婆豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/08/08 16:14
    一丁丸ごと!簡単麻婆豆腐
    主人の夕飯の一品に作りました♪ビックリしてました(*^^*)ごちそうさまでしたぁ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る