簡単でうまい!エビとキュウリの塩炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブラックタイガー 9尾
- キュウリ 3本
- ★鶏がらスープの素 小さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- ★粗挽き黒こしょう 小さじ1/2
- ★水 大さじ3
- ★片栗粉 小さじ1
- 片栗粉(ブラックタイガー洗い用) 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
作り方
- 1 ブラックタイガーは殻と背ワタを取り除いたら片栗粉をまぶしながらよく揉んで流水で洗い流し臭みを取り除きます。
- 2 キュウリは一部を残しながら皮をむいて乱切りにします。
- 3 ★を全部混ぜておきます。
- 4 フライパンにオリーブ油をひき、【1】のブラックタイガーを入れたら色が変わるまで炒めて【2】のキュウリを加えて軽く炒めます。
- 5 ★をもう一度かき混ぜて沈殿した片栗粉を溶き、【4】に回し入れ良く混ぜたら完成。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
あまり炒めすぎるとエビが固くなってしまいますのでキュウリを入れてからは素早く!
- レシピID:1050025849
- 公開日:2023/03/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません