レンジで♪筍の土佐和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- たけのこ水煮 30g
- *めんつゆ(3倍濃縮) 小匙1
- *みりん 小匙1
- *水 小匙1
- 削り節 3つまみ~適量
作り方
- 1 筍は穂先の柔らかい部分を食べやすい大きさにスライスし、*と共に小鉢に入れてレンジで1分加熱する。
-
2
そのまま冷まし、2時間以上(←時間は適当)置いてから汁気を切る。
(お弁当用なら前日の夜に①を済ませておくと間違いないです。) - 3 削り節を加え、ざっくり和えて完成♪
きっかけ
お弁当用♪
おいしくなるコツ
漬け込む時間を長くとれる時は調味料を減らしてもOKです♪ お手軽調理なので使用するのは穂先の柔らかい部分で!
- レシピID:1050007950
- 公開日:2013/01/20
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍の土佐和え
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つくったよレポート(2件)
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shiryu77172013/05/12 12:25彼のお弁当に詰めさせていただきました♪時短&楽チンに助かりました~(≧∇≦)☆有り難うございました<m(__)m>
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ライム21412013/01/29 13:29寝虎太郎さん、お久しぶりです~(*^_^*)簡単で調度いい味付けで、薄切りだから味も均等にしみて、とっても美味しかったです♪お弁当にも大助かり♡御馳走様です♡♡
レンジで手軽に作る隙間おかずです^m^♪