ガンモと大根と牛スジの含め煮 レシピ・作り方

ガンモと大根と牛スジの含め煮
寝虎太郎
寝虎太郎
暑いので煮込み時間最短で、大根にしっかり味の染みた煮物を作りました♪
牛すじ肉抜きでも美味しいです^m^♡

材料((副菜)3~人分)

  • 大根 1/2本
  • 牛すじ肉(茹で処理済み) 150g
  • ミニがんも 4個
  • *めんつゆ(3倍濃縮) 大匙4
  • *みりん 大匙2
  • *水 1/2~1cup
  • 三つ葉・芽ネギ等 彩りにお好みで

作り方

  1. 1 大根は好みの厚さの輪切りか、大きければ半月にし、面取りしてから米の研ぎ汁で下茹でしておく。(私は電気圧力鍋で低圧15分加圧しました。写真は生の状態。)
  2. 2 ☆この工程は飛ばしてもOK。
    手抜き・時短の為の下処理です。

    大根が熱い内に牛すじ肉と*と共にビニール袋に入れ、空気を抜いて口を縛り、荒熱が取れたら冷蔵庫で一晩以上置く。
  3. 3 下茹でした大根と、他の全ての材料・調味料を鍋に入れて火にかける。(ミニがんもは半分に切りました。)

    全体に汁に浸る様に、水分が足りない様なら水を足す。
    小さい鍋を使うと良いです。
  4. 4 中火で煮詰め、煮汁が半分程度になったら火を止める。
  5. 5 器に盛り付け、お好みで練り辛子を添えて頂く。
  6. 6 牛すじ肉は圧力鍋で高圧15分加圧し冷凍保存しておいた物を使用しました。

    用途の幅が広がる様に、大きめカットで下処理しておくと良いです。

きっかけ

簡単1品(^_^)

おいしくなるコツ

しっかり中まで味が染みるので調味料はあまり入れ過ぎずに・・(^^♪

  • レシピID:1050007060
  • 公開日:2012/08/17
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カテゴリ
大根
料理名
含め煮
寝虎太郎
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