焼き茄子とシメジのお味噌汁 レシピ・作り方

焼き茄子とシメジのお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
プリプリのシメジと柔らか~い焼き茄子がとってもよく合います^m^♪

材料(2人分)

  • 焼き茄子 1本
  • しめじ 1/2パック
  • 刻み揚げ 5g
  • だし汁 300cc
  • 味噌 大匙1強
  • 小葱(小口切り) 彩りにお好みで

作り方

  1. 1 茄子は縦に切れ目を数本入れて水にさらしてアク抜きし、網で焼いて皮を剥く。

    上記を縦に3~4つに割き食べやすい長さに切っておく。
  2. 2 だし汁を煮立て、小房に分けたシメジと刻み揚げを加えてさっと煮る。

    煮えたら①の茄子も加える。
  3. 3 味噌を溶き入れて完成♪

    今回は彩りに小葱をトッピングしました。

きっかけ

朝食用(^_^)

  • レシピID:1050006662
  • 公開日:2012/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る