焼き茄子とシメジのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は縦に切れ目を数本入れて水にさらしてアク抜きし、網で焼いて皮を剥く。
上記を縦に3~4つに割き食べやすい長さに切っておく。 -
2
だし汁を煮立て、小房に分けたシメジと刻み揚げを加えてさっと煮る。
煮えたら①の茄子も加える。 -
3
味噌を溶き入れて完成♪
今回は彩りに小葱をトッピングしました。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
寝虎太郎
ご覧頂きありがとうございます♪
調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています!
最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Tamuuuuuuママ2023/03/22 18:29美味しくできました。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)