牛すじ肉と舞茸のカレー レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
-
1
牛スジ肉は水から茹でこぼして一旦流水で洗い、食べやすく切って圧力鍋に入れる。
写真の肉は2.5kg分。 - 2 すじ肉がヒタヒタに浸かる位の水を加え、あれば生姜スライスや葱の青い部分を加えて蓋をし、高圧15分で加圧し自然冷却後に固まった脂を除去する。
-
3
①②の処理の間にスライスした玉葱をオリーブ油で炒めておく。飴色の一歩手前位でOK。
砂糖少々(分量外)を玉葱にまぶしてレンジで3~4分加熱し水を加えながら炒めると5分位で出来る。 -
4
鍋で肉を炒め、適当な大きさに割いた舞茸も加えて炒める。この際普段使用しているスパイスがあれば多めに加えて炒めると尚良い。カレー粉だけでもOK。
ホールトマトを加え・・ -
5
トマト缶に2~3杯分の茹で汁も加え、生姜・にんにく・炒め玉葱・牛すじ肉も加え、最低20分以上煮る。
あればローリエを1~2枚とガラムマサラを加えて煮ると尚良い。 -
6
全体に好みの加減に煮えたら一旦火を止めルウを加えて溶かし再加熱しながら味を調える。
チョコやコーヒー等、各家庭で普段お使いの隠し味等で仕上げをどうぞ♪
バターを落とすと風味UP!
きっかけ
簡単で美味しい(^_^)
おいしくなるコツ
お好みの野菜や香辛料を加えてお試しを♪ 今回私が使用した香辛料は、カルダモン・コリアンダー・クミン・フェヌグリーク・パプリカ・ターメリック・ローリエ・チリペッパー・ガラムマサラ・マスタードシードで、ローリエ以外は全て粉に挽き使用。
- レシピID:1050006508
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2022/06/24 03:02舞茸爆盛で作りました(n*´ω`*n)牛筋もトロトロ食感でめっちゃ美味しいです( ´艸`)意外と簡単に作れるので、またぜひリピしたいです( ´艸`)
-
shiryu77172012/12/15 16:15こんにちは♪牛すじと舞茸のカレー彼がまぁ~食べる・食べる(笑)美味しいカレーレシピ有り難うございました_(._.)_
-
mariron★2012/07/22 09:14写真のような芸術的な盛り方はできず、定番のカレーライスの姿になっております(^^;
牛すじがうまみをたっぷり出してくれますね!とってもおいしかったです(^^♪