塩✿牛丼 レシピ・作り方

塩✿牛丼
寝虎太郎
寝虎太郎
味を調えたら塩・・?というより中華な牛丼になりましたが美味しかったです(^_^;)♪

材料(3~4人分)

  • 牛小間肉 300g
  • 玉葱 1個
  • *ウェイパー 小匙2(10g位)
  • *にんにく醤油 小匙2
  • *オイスターソース 小匙2
  • *おろし生姜 大匙1
  • *酒 大匙1
  • ブラックペッパー お好みで適量
  • ラー油orごま油 お好みで少々
  • ご飯 適量
  • 刻み海苔・紅生姜・小葱 等 お好みでトッピング

作り方

  1. 1 牛肉をさっと炒め、くし形に切った玉葱と*を加えて大きく混ぜ、蓋をして弱火で蒸し煮にする。

    (新玉葱だったので充分な水分がありましたが、必要に応じて水少量を振り入れて下さい)
  2. 2 玉葱が透き通ってしんなりとしたら蓋を取り、火を強めて軽く汁気を飛ばしながら炒め煮にする。

    火を止めてブラックペッパーとごま油を加え、大きく混ぜて完成。
  3. 3 今回は丼にご飯を盛って海苔を散らし、②を載せて紅生姜をトッピングしました♪

きっかけ

ガツンと牛丼(^_^)

おいしくなるコツ

②で汁気を飛ばしながら味を見て、薄い様なら調味料を増量して下さい(^^♪

  • レシピID:1050006228
  • 公開日:2012/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛丼
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/06/08 10:05
    塩✿牛丼
    5日彼の家弁真夜中ゴハン用に作りました☆どんとのせて~(笑)ガッツり食べたそうです♪♪レシピ有り難うございました<m(__)m>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る