お肉がコロコロ、炸醤麺。 レシピ・作り方

お肉がコロコロ、炸醤麺。
issei666
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肉味噌を多めに作って、白いご飯やオムライスに乗せても合うと思います。

材料(3人分)

  • 豚肩ロース肉 500g
  • タケノコ(水煮) 300g
  • 舞茸 2パック
  • 生姜 2片
  • 甜麺醤 大匙3
  • 豆豉醤 大匙3
  • 豆板醤 小匙2
  • ◆紹興酒 大匙4
  • ◆砂糖・醤油 各大匙2
  • ◆鶏ガラスープ 320cc
  • 生・中華麺 3玉

作り方

  1. 1 豚肉・筍・舞茸は5mm角に、生姜はみじん切りにします。
  2. 2 少量のオイルをひいたフライパンで豚肉を焼き付けます。豚肉から出る脂が透明になったら、生姜・甜麺醤・豆豉醤・豆板醤を加え香りが立つまで炒めます。
  3. 3 2に筍・舞茸を加え、軽く炒め合わせ、◆の調味料を順次加え2~3分煮込みます。
  4. 4 塩・胡椒・花山椒などで調味し、水溶き片栗粉を加えとろみを付けます。
  5. 5 中華麺は表示時間よりやや長めに茹でて冷水で洗い、しっかり水気をとってから、胡麻油少々を絡めます。
  6. 6 麺の上に肉味噌を盛り、白髪葱やキュウリなどを盛り付けて、召し上がれ。

きっかけ

挽き肉とはまた違ったあじわい。

おいしくなるコツ

豚肉の脂が気になるようならペーパータオルなどで吸い取ってください。

  • レシピID:1050005838
  • 公開日:2012/03/16
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ジャージャー麺
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ジャージャーメン 麺料理 肉味噌 中華
料理名
ジャージャー麺。
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