エビのバルサミコ酢炒め。 レシピ・作り方

エビのバルサミコ酢炒め。
issei666
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バルサミコの香りと酸味、エビの出汁の利いたソースが美味しいと思います。

材料(1~2人分)

  • エビ 20尾ほど
  • ニンニク(みじん切り) 2片ぶん
  • 青唐辛子 2本
  • オリーブオイル 大匙2
  • バルサミコビネガ 大匙1 1/2
  • 100cc
  • 和三盆糖 小匙1
  • イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 1 エビは頭・脚・尻尾の三角の部分を取り除き、鋏で殻の背中を開き、背ワタを取り除きます。
  2. 2 1に適量の片栗粉・塩を加え、軽く揉んで水洗いし、水気を切っておきます。
  3. 3 フライパンにオイル・ニンニク・唐辛子を入れ弱火に掛けます。
    香りが立ったら火を強めて、2のエビを両面色が変わる程度に焼きます。
  4. 4 3に水・バルサミコ酢・砂糖を加え煮立てます。
    エビに火が通ったら、皿に取り出し、残ったソースを半量になるまで煮詰めます。
  5. 5 塩・胡椒などでソースの味を調え、火を止めてから刻んだイタリアンパセリを加えひと混ぜし、4のエビに掛けて出来上がりです。

きっかけ

簡単・お手軽調理で、おつまみに。

おいしくなるコツ

エビに火を入れ過ぎずて硬くならないよう、先に取り出します。 マッシュルームやトマトを加えても合うと思います。

  • レシピID:1050007101
  • 公開日:2012/08/22
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エビ バルサミコビネガー イタリアン おつまみ
料理名
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