ほろ苦、ゴーヤカレー。 レシピ・作り方

ほろ苦、ゴーヤカレー。
issei666
issei666
ゴーヤのほろ苦さと、ココナツミルクのマイルドさのカレーです。

材料(3~4人分)

  • ゴーヤ 2本
  • パプリカ 赤・黄 各1個
  • 牛切り落とし 300gほど
  • 玉ネギ(小2個) 300gほど
  • ニンニク・ショウガ 各2片
  • クミンシード 小匙1/2
  • ◆クミンパウダー 大匙1
  • ◆コリアンダー 大匙1
  • ◆ターメリック 大匙1/2
  • ◆ガラムマサラ 大匙1/2
  • カシューナッツ 50g
  • ココナッツミルク(400g入り) 1缶

作り方

  1. 1 カシューナッツは沸騰した湯に入れ、5分程茹で水を切ります。冷めたら牛乳1/2カップと合わせてミキサにかけ、滑らかなペースト状にします。
  2. 2 玉ネギは繊維を断ってスライス、ニンニク・ショウガはみじん切りにします。
  3. 3 牛肉は食べやすい大きさに切り塩麹大匙2(または塩胡椒)で下味を付けます。
    パプリカも一口大に切ります。
  4. 4 ゴーヤは縦半分に切り、ワタをスプーンで削り取り、2~3mm厚の薄切りにし、塩少々を振ってしばらく置き、沸騰した湯に入れ再び沸騰する程度に軽く茹で、ザルなどにあげます。
  5. 5 オイル大匙2~3で、クミンシードを中火で炒めます。
    パチパチとはじけてきたら、玉ネギを加え、軽く色づくまで炒め、ニンニク・ショウガも加えます。
  6. 6 5が炒まったら、1のペーストと◆のスパイスを加え、軽く炒め合わせます。
    これがカレーのルウになります。
  7. 7 鍋や深めのフライパンで、ゴーヤと牛肉を軽く炒め、6のルウとココナツミルク、水400ccほどを加え、肉に火が通るまで煮込みます。
  8. 8 最後にパプリカを加え、馴染んだら出来上がりです。
    塩・カレーペースト、市販のカレールウなどでお好みの味に加減して下さい。

きっかけ

夏野菜のカレーです。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みがお好きな方は、塩振り・茹でこぼし無しでどうぞ。

  • レシピID:1050006602
  • 公開日:2012/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
ゴーヤー 夏野菜 カレー ココナッツミルク
料理名
ゴーヤを使ったカレー。
issei666
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る