お好みで♡マグロ納豆巻き?鉄火巻き? レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
マグロは30g前後の棒状に切り、全形海苔は半分にカットする。
ご飯にすしのこを混ぜて酢飯を作る。
納豆は混ぜずにそのままで巻くので出しておくだけ。 -
2
巻き簾に海苔を置き、酢飯を載せ、マグロを芯にして巻く。(お好みでワサビも塗ってから巻く)
←鉄火巻き。
同様の巻き方で、マグロと納豆を芯にした物も巻く。
←マグロ納豆巻き。 -
3
鉄火巻きは四角っぽく、マグロ納豆巻きは普通に丸く巻いた筈でしたが不器用なので、カットしたら歪んでわからなくなり・・(^_^;)
(太めの)細巻きが8本巻けました♪
きっかけ
晩酌のつまみ兼軽食に作った(^_^)
おいしくなるコツ
難しいことは無しにして、巻き終わりが真下に来て、具がちゃんと中心に来ていればOKかと思います☆ つまり写真のマグロ納豆は失敗ですね(^_^メ)!でも客に出すワケじゃないし・・と自分に言い訳(^_^;)
- レシピID:1050004980
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- マグロ納豆巻きと鉄火巻き
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
***ミモザキッチン***2020/02/23 23:35鉄火巻き美味しい〜♪
-
tonokohimeko2013/02/05 13:37こちらの鉄火巻きもいただきました^o^とても美味しかったです!ご馳走様でした^_−☆
-
mariron★2012/01/24 15:21鉄火巻きを参考にさせていただき、作りました♪ちょっとすし飯多めですが・・・(^^;
とってもおいしかったです(^^♪
刺身はご飯と食べたい派です・・。