水菜とすり身団子のお味噌汁 レシピ・作り方

水菜とすり身団子のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
寒い日は鶏団子と野菜の鍋が食べたいな~と思いつつ、市販のすり身を使った汁物で自分をごまかしてみました(^_^;)
美味しく温まります~♪

材料(2人分)

  • 鶏ごぼうすり身(お好みのすり身) 100g
  • だし汁 300cc
  • おろし生姜 小匙1位
  • 味噌 大匙1強
  • 水菜(茹で) 50g位

作り方

  1. 1 しょうがを加えただし汁を煮立て、すり身をスプーン等で小さく落とす。

    団子に火が通って浮いてきたらアク(気になれば)を取る。
  2. 2 水菜を加え、温まったら味噌を溶き入れ火を止める。
  3. 3 お好みで七味を振っても美味しいです♪

きっかけ

定番味噌汁です(^_^)

おいしくなるコツ

今回は茹でた水菜を使用しましたが、もちろん生でもOKです(^^♪

  • レシピID:1050004903
  • 公開日:2011/11/23
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
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