なめこおろしの冷たい素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺 80~100g
- なめこ 50g
- 大根おろし 40~50g
- 温泉卵 1個
- 牛小間肉(茹で) 20g
- 小葱(小口切り) 彩りなのでお好みで
- おろし生姜(チューブ) 1~2cm
- *めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2
- *水 140~150cc
作り方
- 1 なめこはさっと洗ってボイルし、素麺は袋の表示時間通りに茹でる。他のトッピングとめんつゆも準備しておく。
- 2 茹でた素麺を冷水で冷やして器に入れ、めんつゆをかける。
- 3 大根おろし・おろし生姜・なめこ・茹で肉・温泉卵・小葱を全てトッピングして完成♪
きっかけ
暑い日のあっさりランチに(^_^)
おいしくなるコツ
大根おろし・なめこ以外は冷蔵庫に残った物を色々加えてどうぞ(^^♪
- レシピID:1050003858
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 冷たい素麺
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つくったよレポート(1件)
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ゆづまある2016/06/19 13:39おいしすぎ♡
ありがとうございました。
冷蔵庫の半端なお肉や温泉卵も加えてボリュームもUP♪