ウチの✿卵カレー レシピ・作り方

ウチの✿卵カレー
寝虎太郎
寝虎太郎
卵カレーといえば茹で卵をカレーで煮込んで作るのが一般的だけど、我が家ではトロっと黄身が半熟の状態で食べるのが定番です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小さめの耐熱容器にカレールウを入れてレンジで温める。
  2. 2 ①が熱い内に、超半熟に茹でた卵を入れる。
    (卵の固さはお好みですが、今回は水から火にかけて沸騰後5分加熱です)
  3. 3 卵をカレーに完全に沈めてそのまま荒熱を取り、冷蔵庫に半日以上置く。
  4. 4 ③から茹で卵を取り出して、カレーのみレンジで温めなおす。
    卵はお好みでカットしても♪
    程よく味が染みて半熟のままです☆
  5. 5 器にご飯を盛ってパセリを散らし、カレールウをかけて卵・ブロッコリー・福神漬をトッピングして完成♪
  6. 6 今回使用したカレーはID:1050001538
    のタンドリーチキンカレーです♪
    卵カレーにはスパイスの利いたカレーや、ヨーグルトベースのカレーが合う気がします(^・^)!

きっかけ

我が家の定番の食べ方です(^_^)

おいしくなるコツ

お好みで③の漬け込み時間は調整して下さい。最短で半日です(^^♪

  • レシピID:1050003828
  • 公開日:2011/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー半熟卵
関連キーワード
カレー2011 残ったカレー レトルトカレー 卵カレー
料理名
カレーライス
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2021/09/23 15:58
    ウチの✿卵カレー
    美味しくできました。カレーと卵って合いますよね。また作ります。
  • denko19
    denko19
    2011/08/11 01:41
    ウチの✿卵カレー
    初めてカレーにたまごを使いました!ちょっと固めで、しかも浸ける時間が短過ぎましたが、、、でも、美味しかったです!盛りつけも綺麗で、旦那が感激してました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る