しじみと葱のお味噌汁 レシピ・作り方

しじみと葱のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
定番ですが、土用の丑の日ということで今日は
しじみのお味噌汁^m^
ほっとする味です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 だし汁にシジミを入れて火にかけアクを取りながら煮る。(砂出し後に冷凍保存したシジミは沸騰しただし汁に投入)
    「アクは旨みだから取らん!澄まし汁じゃないから見栄えも関係無い」もOK。
  2. 2 貝殻が全て開いたら味噌を溶き入れ火を止める。
    しじみのだしが強いので、味を見ながら普段より控えめの味噌で調味。
  3. 3 汁椀に盛り、小葱を散らして完成♪

きっかけ

定番ですが、土用の丑の日に(^_^)

おいしくなるコツ

しじみの量で味噌を加減して下さい(^^♪ 生きたシジミは水から、冷凍保存したシジミは熱湯から調理です。

  • レシピID:1050003642
  • 公開日:2011/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しじみ
関連キーワード
しじみ味噌汁 味噌汁定番 土用 丑の日
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ラテアート21
    ラテアート21
    2023/09/11 18:08
    しじみと葱のお味噌汁
    冷凍のシジミをいただいたので、味噌汁を作りました。出汁は濃く出ますね。美味しく頂きました。レシピありがとうございました♪
  • メグ0319
    メグ0319
    2013/05/17 16:01
    しじみと葱のお味噌汁
    しじみの旨みたっぷりで美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした☆
  • iihi009
    iihi009
    2012/07/24 17:55
    しじみと葱のお味噌汁
    d(^^*) 目を閉じて、しじみ汁を一口飲めば、潮がひき、二口飲めば、潮が満ち、海近くのでとれる蜆は、ダシがよく出る!本音は、もっと大きい蜆を食べたいっ!`□´
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2011/11/28 13:05
    しじみと葱のお味噌汁
    こんにちは~o(^-^)o
    朝食に作りました♪
    しじみのエキスが出てしじみのお味噌汁美味しいから大好きです(^皿^)
    ご馳走さまでした~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る