しじみと葱のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
だし汁にシジミを入れて火にかけアクを取りながら煮る。(砂出し後に冷凍保存したシジミは沸騰しただし汁に投入)
「アクは旨みだから取らん!澄まし汁じゃないから見栄えも関係無い」もOK。 -
2
貝殻が全て開いたら味噌を溶き入れ火を止める。
しじみのだしが強いので、味を見ながら普段より控えめの味噌で調味。 - 3 汁椀に盛り、小葱を散らして完成♪
きっかけ
定番ですが、土用の丑の日に(^_^)
おいしくなるコツ
しじみの量で味噌を加減して下さい(^^♪ 生きたシジミは水から、冷凍保存したシジミは熱湯から調理です。
- レシピID:1050003642
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ラテアート212023/09/11 18:08冷凍のシジミをいただいたので、味噌汁を作りました。出汁は濃く出ますね。美味しく頂きました。レシピありがとうございました♪
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メグ03192013/05/17 16:01しじみの旨みたっぷりで美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした☆
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iihi0092012/07/24 17:55d(^^*) 目を閉じて、しじみ汁を一口飲めば、潮がひき、二口飲めば、潮が満ち、海近くのでとれる蜆は、ダシがよく出る!本音は、もっと大きい蜆を食べたいっ!`□´
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momotarou12342011/11/28 13:05こんにちは~o(^-^)o
朝食に作りました♪
しじみのエキスが出てしじみのお味噌汁美味しいから大好きです(^皿^)
ご馳走さまでした~♪
しじみのお味噌汁^m^
ほっとする味です♪