ブロッコリーと挽肉の華風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー(茹で) 250~300g
- 豚挽肉 (orお好みの挽肉) 100~150g
- 新玉葱(粗みじん切り) (大)1/4個分
- ごま油(orサラダ油) 少々
- 豆板醤 小匙1/2~適量
- *醤油 大匙1
- *砂糖 大匙1
- *酒 大匙1
- *顆粒だし 小匙1/2
- *みりん 小匙1
- *水 100cc
- ☆おろし生姜 小匙1位
- ◎片栗粉+水 (水溶き片栗粉) 大匙1+大匙2~3
作り方
- 1 薄く油を引いたフライパンか鍋で挽肉を炒め、ほぐれて来たら豆板醤を入れ、肉の色が変わってポロポロになるまで炒める。玉葱も加えて炒め、蓋をし、玉葱が透き通った感じになるまで蒸し煮する。
- 2 ブロッコリーと生姜を加えてざっと炒め・・
- 3 *を加えてさっと煮立て、沸騰させながら◎を混ぜ入れトロミが付いたら完成!
- 4 ブロッコリーから水気が出る前に速やかに食べます♪
きっかけ
簡単おかず(^_^)
おいしくなるコツ
今回の材料重量を参考までに・・。ブロッコリー300g位・新玉葱130g位・挽肉120g位・・ だったかな(^_^;)? 余り時間を置くと野菜の水分が出て見栄えと味が変わりますが、美味しいです♪ 顆粒だし→顆粒ガラスープで、完全に中華炒め。
- レシピID:1050003605
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーと挽肉の炒め物
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2 件
たっぷりのブロッコリーが美味しく食べられて
ご飯が進むおかずです^m^