焼肉のたれで♪切干大根煮 レシピ・作り方

焼肉のたれで♪切干大根煮
寝虎太郎
寝虎太郎
焼肉のタレで鶏の鍋照りを作ったらタレが鍋底に残ってたので切干大根も煮ました^m^
お肉の旨みを含んで美味しいです♡
焼肉炒めの時なんかにお試しを♪

材料(4~5人分)

  • 切干大根 75g
  • 刻み揚げ 10g位
  • 人参(千切り) 20~30g
  • *焼肉のたれ 大匙3~適量
  • *水 200cc~適量
  • *顆粒だし 小匙1/2~適量
  • 一味唐辛子 少々
  • ごま油 小匙1/2位

作り方

  1. 1 ID:1050003537
    焼肉のタレで作る鶏肉の鍋照り
    でタレが残り勿体無い気がしたので♪
  2. 2 鍋底に大匙3位?(写真)のタレが残っていたので水で薄めて沸かし・・
  3. 3 水戻しした切干大根、人参、揚げ、を入れて好みの固さに煮ます。この時切干がヒタヒタに浸る様に水を足し、汁の味を見て顆粒だしを加えて味を整えます。
  4. 4 途中、汁気が足りないと思ったら水を足します。10分程度蓋をして弱火で煮含めれば良いかと思います。仕上げに、火を止めてから一味とごま油を加えてざっと混ぜたら完成です。
  5. 5 今回使用した焼肉のタレは比較的チャプチャプした感じの余り濃くない物でした。使用する商品によって水分量や顆粒だしの量を調整して下さい。

きっかけ

鍋照りの煮汁が残ったので(^_^)

おいしくなるコツ

普通に作るなら(残り汁を使用しないなら)、具材を先にごま油でさっと炒めてから調味料を加えて煮含めた方が美味しいと思います(^^♪

  • レシピID:1050003546
  • 公開日:2011/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
焼肉のたれ 簡単 切干大根 お弁当
料理名
切干大根煮
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • leopoo
    leopoo
    2011/07/24 20:27
    焼肉のたれで♪切干大根煮
    焼肉のタレで切り干し大根、初めてですが美味しいぃぃぃぃー!斬新な発想に脱帽です…素晴らしいアイデア、ありがとうございます!ご馳走様でした(^人^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る