焼肉のたれで♪切干大根煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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ID:1050003537
焼肉のタレで作る鶏肉の鍋照り
でタレが残り勿体無い気がしたので♪ - 2 鍋底に大匙3位?(写真)のタレが残っていたので水で薄めて沸かし・・
- 3 水戻しした切干大根、人参、揚げ、を入れて好みの固さに煮ます。この時切干がヒタヒタに浸る様に水を足し、汁の味を見て顆粒だしを加えて味を整えます。
- 4 途中、汁気が足りないと思ったら水を足します。10分程度蓋をして弱火で煮含めれば良いかと思います。仕上げに、火を止めてから一味とごま油を加えてざっと混ぜたら完成です。
- 5 今回使用した焼肉のタレは比較的チャプチャプした感じの余り濃くない物でした。使用する商品によって水分量や顆粒だしの量を調整して下さい。
きっかけ
鍋照りの煮汁が残ったので(^_^)
おいしくなるコツ
普通に作るなら(残り汁を使用しないなら)、具材を先にごま油でさっと炒めてから調味料を加えて煮含めた方が美味しいと思います(^^♪
- レシピID:1050003546
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根煮
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leopoo2011/07/24 20:27焼肉のタレで切り干し大根、初めてですが美味しいぃぃぃぃー!斬新な発想に脱帽です…素晴らしいアイデア、ありがとうございます!ご馳走様でした(^人^)
お肉の旨みを含んで美味しいです♡
焼肉炒めの時なんかにお試しを♪